Басня о Свиновье и Муровинье

Юшкова
Муравинья-стрекобля,
Лето красное просношась,
От усердья чуть не сдошась,
К Свиновью ползет она:
"Добрый, мудрый Свиновей!
Муравинью пожалей!
Мерзнут сявкие подкрылки
И усишки, и сопылки,
Кукснет, слабнет Стрекобля,
Ты ее пригрея, любля!" -
"Эва! Где ж твои сношари,
Мурыки и ресторари?
К ним в дома ползи теперь" -
Свиновей запорит дверь.
Но взмолилась Муравинья:
" Свиновей, ведь ты не свинья!"
Молвит Добрый Свиновей:
"Я не смыкл ночей очей,
Все копейку работей!"
Но - жалеет Муравинью,
Наливает ей ботвинью
И берет в свою семью.
Слава! Слава Свиновью!