Лью Уэлч - Песня горы Тамалпаис

Владимир Бойко
Здесь последний рубеж. Некуда больше идти.

Обычно
тянутся люди
на Запад.
За Солнцем спешит человек.

Здесь последний рубеж. Некуда больше идти.

Или следует, мнится ему,
солнечному пути.
Трудно его ощутить, верхом
на крутящемся шаре.

Здесь последний рубеж. Некуда больше идти.

Сотни и орды наши
с каждого края земли
нынче в одной куче,
и всякая волна уйдет
за новой добычей.

Здесь последний рубеж. Некуда больше идти.

"Лицо мое - карта Степей",
сказала, на этой горе, глядя на Запад.
Кровь моя здесь поет
на древний лад,
на ирландский,
среди вот этих Дубов.

Здесь последний рубеж. Некуда больше идти.

Празднуем снова Большой Прилив.
Усеяны вновь берега Яшмой,
Агатом, Нефритом.
Сверкает скалистая дробь.

Здесь последний рубеж. Некуда больше идти.

Еще раз празднуем
Главного мыса сплошной камнепад
в Море.

Здесь последний рубеж. Некуда больше идти.

Ибо уже мы прошли яркие берега
у подножья последних скал
всех человеческих странствий.

Здесь последний рубеж.

Некуда больше идти.