Пустыня

Леонид Рыбаков
Песчаная местность:
Барханы и дюны,
И лишь неизвестность
Царит над простором,
Летает, расправив ужасные крылья
Злыми ветрами бескрайней пустыни.


Здесь трудно выжить, дышать нелегко.
И можно слышать здесь далеко,
И не увидеть влаги на дне
Засохших колодцев, поивших во тьме.


Нет здесь и жизни – она умерла.
Нет ни костра, ни приюта, ни дома,
Всюду следы неземного надлома.
Не пережить одному человеку
Столько отчаянья и страстей…


Столько безбрежно унылых дней!
Дней ожидания век от века
Пустыней ее непутевых детей.
Космос и Хаос однажды вышли,
Вышли на свет из нее и во тьму.
Не было времени. Но Кто-то Свыше
Тотчас пустил по следу Судьбу.


Одни говорят – неумолима,
Другие – что благосклонна она,
Однако знает одна Пустыня,
Кто из них кто, и что за судьба
Каждому уготована.


Чтобы спутать следы убегающих от Судьбы,
Она замерла и дрожит под ветрами,
И холод идет от ее коры.
Солнце же жарит и режет взором
По Ее просторами и горам.


Но и ему никогда не найти
Тех, кто рожден был бессмертным,
И в жизни не отыскать ему
Их пути, проложенные порознь, но навеки –
До встречи новой в начале Реки…


2004 год