Звери. Единорог

Андрей Сизых
Зажми заколдованный перстень в мягкой трещинке губ!
Чуешь свою погибель, мой дивный единорог?
Не пить тебе сладкой влаги из Леты и на бегу
Не есть золоченых яблок лежащих в пыли дорог.

Черная саламандра оскалила рот и ждет
Платы за погребенье на королевском костре.
Отдай ей кольцо в награду – пусть пламя она зажжет.
Пусть съест рыжий демон ада мясо с твоих костей.

Царственному герою не станет земная грязь
Нищенскою юдолью и червь не прельстится им.
Лилиям, как известно, не подобает прясть –
От смрада гниющей плоти, богами герой храним.

Гибель твоя земная несет лишь земную боль,
Лишь краткое погруженье в крестильную реку сна.
Прощай, повелитель края любви и мечты король –
Молодости кипенье и лучших надежд весна.

(Июль 2008 года)