Память

Ванька Жуков
Как хорошо не воевать,
Иметь свой кров, ложиться спать,
Не просыпаясь от стрельбы.
Забыть бы всё! Ах, если бы…


Снова повезло с тобой, браток:
Вовремя вертушка подоспела.
Ничего, что побелел весок,
Главное – осколком не задело!

Главное, что жить или дышать
Всё равно отпущено не нами.
Просто мы умеем воевать
Вместе с невернувшимися к маме.

Вместе с дедом, прадедом, отцом,
Вместе с Куликовской до Чеченской.
Бог воздаст за это – но потом,
Упокоив на земле Смоленской.

Что у нас осталось – только честь,
Память поколений нашей крови,
И, хотя потерь уже не счесть,
Прошлое на линиях ладони.

Прошлое – и живы мы пока,
Помним судьбы, имена и даты.
Спрятаны в коробке ордена,
А себя считаешь виноватым.

Я был не убит своей страной –
Вот такая вышла незадача.
Все мы здесь контужены войной,
Просто – повезло. А где удача?