Лермонтов. Тучки небесные...

Саша Наив
       ( Лермонтов. Тучки небесные…)

Так куда же плывут облака?
Верно к югу, где буйство жары.
Там в горячих бескрайних песках
Зноем путник сморен до поры.

Они землю омоют дождем,
Напоят и поля, и сады.
Словно чаши заполнят вином
Озерца, русла рек и пруды.

Они путнику сил придадут,
Даже если брести далеко.
И к удаче его поведут,
И надеждой наполнят его.

       Так куда же плывут облака?
       Может быть и на север спешат.
       Там, где тундры постель широка,
       Где снега необъятно лежат.

       Там каюр, погоняя собак,
       Бесконечную песню поет.
       А во льдах, замерзая, рыбак,
       Как надежду, тепло бережет.

       И свой лик обратив к небесам,
       Они думают только о том,
       Лишь бы бурей не стать облакам
       И пургой разразиться потом.

Так куда же плывут облака?
Не к восточному ль краю земли?
Где вершины миров свысока
Озирают владенья свои.

Юный странник, взойдя на порог
Тех вершин, что грустят в тишине,
Вдохновенья познает восторг
И полета души в вышине.

В белой пене седых облаков,
Что цеплялись за краешки скал,
Он, надежды не сбросив оков,
От любви избавленья искал.

       Так куда же плывут облака?
       Что на Запад их снова влечет?
       Или времени мерно река
       В направлении этом течет?

       Дряхлый старец присел у окна.
       И с тоскою глядит на закат.
       Мудрость жизни познавший сполна
       Этой жизни он больше не рад.

       И усталость от жизни векам
       Через взор от него перейдет.
       Тусклый взгляд устремив к облакам,
       Он с надеждою смерть свою ждет.