ТЕНИ

Юрий Герловин
Питер ночью. Невские мосты
Развели пролёты, как ладони.
Не боясь полночной темноты,
Бодрствуют атланты, львы и кони.
По Коломне, где в былые дни
Буйствовали заросли сирени,
Где сегодня вывесок огни,
Бродят неопознанные тени,
Из притихших улиц выходя
К кружевным чугунным парапетам,
Вдоль которых памяти ладья
Проплывает, вопреки запретам
Прошлое без спросу ворошить,
Пламя разжигать из искры снова,
Связывать разорванную нить
Чьей-то прошлой жизни. Право слово,
Это и нелепо, и смешно…
Прошлое уходит без оглядки,
Всё нам щедро оставляя, но
Глупо же играть с тенями в прятки.
Тени тихо бродят посреди
Ериков с каналами сплетений,
И неважно, кто там впереди,
Кто это – оболтус или гений.
Проплывает памяти ладья
По чьему-то строгому веленью…
Может быть когда-нибудь и я
Здесь пройду едва заметной тенью.