Ну, что мне до царя

Эмилия Куцая
 
       "И у преддверия могилы
       Вложи в сердца твоих рабов
       Нечеловеческие силы
       Молиться за своих врагов."

       



       Ну, что мне до царя, он жил тогда на свете,
       Когда у бабушки не повзрослели дети.
       Кормильца тиф унес и, точно знаю я,
       Что милости они не ждали от царя.

       Ведь милость царскую, равно, как гнев большой,
       Обычный люд всегда обходит стороной.
       Так от чего душе так тяжело,
       Случилось это лихо так давно.

       Настал тот страшный день, в Сибири на рассвете,
       Еще все живы царь, царица, дети.
       Тот день историки подробно описали.
       О чем же думал царь, узнаем мы едва-ли.

       Был Николай умен и, верно, отреченьем,
       Он для семьи своей искал тогда спасенья.
       Наверное, молился в эту ночь,
       Чтобы господь помог страх смерти превозмочь.

       Происходящее, выстраивая в ряд,
       «Не ведают, о боже, что творят»-
       Твердил в душе измученной своей.
       У бога он просил пощады для детей.

       Он их любил, воспитывал, лелеял,
       Надеялся, что их убийцы пожалеют.
       О, страшный мир, где власть ценнее жизни,
       А повод ханжеский: спасение отчизны,

       Убийц жестоких можно оправдать.
       От черни милости нелепо ожидать.
       Но душу ранит мне кровавая та ночь
       И мысль трепещет, кто бы мог помочь.

       Никто царя не бросился спасать.
       А мог ли бог молитву не слыхать?
       И жаль мне девушек и мальчика больного,
       Ведь ничего они не сделали дурного.

       Вина их в том лишь, честно говоря,
       Что родились они в семье царя.
       Безумные вожди приказ секретный дали,
       И их убийцы ночью расстреляли.

       Узнали мы теперь, об этой страшной ночи
       Быть может, прошлое нам ужасы пророчит.
       Не от того, что мы царю верны,
       А, просто, это стыдно для страны.

       Будь прокляты они, вожди, что ради власти,
       В крови невинной утоляют страсти.
       Везло России на таких вождей,
       Прекрасных много полегло людей.

       Быть может, вы подумаете зря
       Стихи я написала про царя.

       2008 год.