Жара

Стар Ков
Жарою дышит небо.
                Глаз воловий
и жёлт,
            и желчен,
                и жестокосерден.
Он ослепляет,
                липкой жаждет крови,
слепнями присосавшись сквозь одежды.

Одежды сброшу!
                Прежним -
                как и прежде,
хотя всё реже
                (все уже не те же!) -
я перед одноглазым небом -
                между
землёй и морем -
                встану,
                безмятежный,

сольЮ себя -
                всего и сразу! -
                в бога
иль в чудище,
                что озорно и обло**,
и вот уже я -
                зверь единорогий,
я - глаз,
                я - небо,
                я - белёсый облак!

О,как легко мне -
                я теперь повсюду.
Я - сам в себе,
                я окружён собою,
я буду богом,
                буду солнцем,
                буду...!
пока себя не задушу жарою...



** - "Чудище обло, озорно,огромно, стозевно и лаяй" - из "Тилемахиды" Тредиаковского.