Веришь в бессмертие...

Селезнев Николай
Веришь в бессмертие или в безмолвие,
Или же вовсе от смертных лучей
Гибнешь ты, или слепнешь от молнии -
В жизни становишься просто ничей.

От бесколесицы, хляби, безвкусицы
Хочешь уйти ты и спрятаться в хаос.
Или же проще - смятенье опустится...
Можно подумать: "Вот все, что осталось".

В жизни своей промелькнешь многоточием,
Поздно подумаешь, поздно расскажешь.
Обескураженный и обесточенный
На обожженном закате ты ляжешь,

В поле зеленое, в пристань последнюю,
Как в одиночество - поздний, непризнанный.
Канешь ты, а за тобою последуют
Мысли, одна на другую нанизаны.

Так от чего, как на ярмарке весело?
И почему все смеются и празднуют
Волей-неволей свое поражение?..
Так почему же у жизни все разное
       - зимние смерти,
А свадьбы осенние?

Кто виноват, но скрывается тщательно,
Думая то, что несет свою в дар вину?
Думая то, что король обстоятельств, но...
Бог с ним, пускай и живет он по Дарвину.