Спор

Юлия Конюшкина
Они поспорили однажды
В дождливый скучный вечер мая.
Один сказал: «Что верить важно,
Я совершенно точно знаю.
Когда-то пару я встречал,
Что расставались безвозвратно,
Но всё твердила «сгоряча…»
Та, что ждала любовь обратно.
Прошло так много долгих лет,
Она ждала, и он пришёл,
Сказал: «Тебя мне ближе нет,
Я б без тебя с ума сошёл».
Ещё вот помню, был один…
Того не раз «подставил» друг,
А он твердил: «Нам по пути,
Всё, что прошли, не сгинет вдруг».
И что ж? В опасный самый миг
Друг сразу руку протянул
И, прочь прогнав предсмертный крик,
Привычный смех ему вернул.
А одержимый Троей Шлиман?
Все говорили - спятил он,
Но за мечтой упрямо шёл он,
И отыскал ведь Илион».
«Не верю в сказку я такую, –
попутчик грустно отвечал, -
Я расскажу тебе другую,
О тех, которых я встречал:
Она лишь им одним жила,
А он ушёл, забыв о прошлом.
Она всю жизнь его ждала,
Но не вернулся к ней он больше.
Ещё знавал я двух друзей…
Один продал другого в рабство
И громче всех кричал «сильней!»,
Когда на том учились драться.
А Шлиман… Был один чудак,
Что клад найти хотел в пещерах,
Но вышло всё совсем не так,
Разбился он в ущельях серых.
Ты, может, знаешь, почему
Случилось с ними всё иначе?
Сдаётся мне, что потому,
Что вера тут ничто не значит».
«О нет, приятель, не спеши!
Скажи, что сделали б они,
Свою вперёд предвидя жизнь?
Хотели б что-то изменить?»
«А ты как думаешь? Конечно!»
«А те, что счастливы давно,
О крахе зная безуспешном,
Шли к цели б, веря всё равно!».
                2002 г.