доброе утро, Вьетнам

Лия Киргетова
героем времен, героиней трагедий Софокла…
а жизнь прокатилась под кашель соседа по даче
и рукопись лучшая в старой сарайке намокла
и можно кивать на сомнения и неудачи.

я вижу, как чаще и чаще сутулятся спины…

рассветом наотмашь отрикошетит
от горизонта до спящего глаза
первая фраза
лунная фаза
может быть – сразу?
все, что тобой или мной
все, что приснилось весной
гасится сонными стенами
дарится Сашами, Ленами,
венами, поко-лени-я-ми.
ветрами, метрами,
хлопками, фетрами
тянется, дуется,
трудно рифмуется…

доброе утро, Вьетнам.
я никому не отдам
тебя.
на выдохе – помнишь ли давеча:
Гегелем, Рерихом, Павичем?

сколько еще,
сколько? - неважно.
падаю в тапки отважно.
мой много - ли - малоэтажный
тонкий бумажный
карточный дом.
да, все в порядке - маме.
тенями, бровями, углами.
врать за пустым столом.

та же кровать,
лет через двадцать
преподавать
искусство сдаваться?

доброе утро, Вьетнам,
я никому не отдам
тебя.


март 2007.