на стекле морозные узоры

Андрей Владимирович Пронин
На стекле - морозные узоры.
А за ними прутья арматуры.
Льдинок кружева глядят с укором
На решётки, что ещё не скоро
Выпустят широкую натуру.

Нараспашку грудь из-под телаги,
Кровь бурлит и сердце нараспашку..
Надоел уже по горло лагерь,
Надоело то, что из-за браги
"Уезжают" люди на "пятнашку"..

"Кича" принимает духотою
И промозглым запахом неволи.
Волком взвыть... но нет из глотки воя...
Потому по жизни лишь с мечтою
Мы бредём от радости до боли.

Путь по жизни - восхожденье к свету,
К солнечным лучам, что брызжут счастьем.
И в тюрьме есть русские поэты...
Но об этом "звёзды" в кабинетах
Говорят, скривив в сарказме пасти.

За слова, в которых правды много,
За стремленье быть свободным в "зоне"
Ждёт в ШИЗО короткая дорога.
Что поделать, ходим мы под Богом,
Вот и, стиснув зубы, тихо стонем.

Эти стоны пОлны горькой грусти,
Только вряд ли кто-то их услышет.
Но когда-то всё же нас отпустят...
Всякая река имеет устье,
Всякий человек Свободой дышет...

Аромат любви, мороза свежесть,
И узор на стёклах - всё смешалось.
Что в мечтах, а что - реально режет,-
Злая явь и призрачная нежность...
Между ними лишь осталась малость.

Этот стих я посвящаю ЛЮДЯМ,
Чья судьба не сломана тюрьмою.
И прощаю вероломных судей.
Знайте, были мы людьми и будем!
А грехи мы потом с кровью смоем.
5.12.2000.