Каждому своя Химера

Лидия Фн
Под огромным серым небом,
Посреди равнины пыльной,
Где ни тропки, ни дороги,
Ни деревьев, ни травы,
Встретил странников печальных
С грузом, придавившем спины,
Бредших медленно согнувшись,
Не подъемля головы.

Но не мёртвый груз тяжелый
На себе несли бедняги -
То огромные Химеры
В груди странников впились,
А их головы, как маски
Мрачных снов, фантазий диких
Устрашающе свирепо
Над челом смотрели вниз.

Я спросил у этих странных,
Кто они, идут откуда
И какая в том потребность
Страшный груз нести с собой?
Но не знали эти люди,
Что влекло их в путь далёкий,
Как слепая неизбежность,
Как покорность пред судьбой.

Странно то и любопытно,
Что из путников уставших
Ни один не раздражался
И покорно брёл в пыли,
Под тоскливым сводом неба
По пустыне безотрадной,
И на вечную надежду
Были все обречены.

Вот прошли, вдали исчезли
За полоской горизонта,
И на несколько мгновений
Их понять старался я.
Только вновь неодолимо
Равнодушие тупое
Придавило, как Химера,
Как загадка бытия.

Л.С. февраль 1994г.  Тема -   Ш. Бодлер Поэмы в прозе.