Волчонок - 1

Евгений Безкраев
вторая част тут: http://www.stihi.ru/2009/05/25/2042


Бежит волчонок без оглядки,
От стаи хищников, людей!
Он ободрал об камни лапки,
Но всё бежит!… За ним злодей!

А ветки больно бьют по морде,
И слышан свист свинцовых пуль!
Сердечко бьётся в такт природе,
И в тельце проникает боль!

Внезапно голоса затихли,
Волчонок бросился в кусты.
Но руки цепкие схватили,
Он был готов с ума сойти!

И нервной дрожью тело бьётся,
Скулит запуганный зверёк!
А сердце на свободу рвётся,
Короткой жизни век истёк.

Обильно с лапы кровь стекает,
По мордочке бежит слеза!
Но смерть его не испугает,
Взглянул охотнику в глаза!

И вдруг увидел свет и ласку,
Тепла и нежности до дна!
Не мог поверить в эту сказку,
Что полон человек добра!

Охотник только улыбнулся,
Ответную слезу пустил.
И к лапам волка прикоснулся,
Зверёныш тихо заскулил.

Плотней к рукам его прижался,
В знак дружбы по щеке лизнул.
Впервые в жизни не боялся,
И на руках людских уснул!

Очнулся волк. Нет боли в лапах!
И нос ободранный зажил!
Проснулся он в людских палатах,
И чем такое заслужил!?

Охотник вылечил волчонка,
На волю кроху отпустил!
Как годовалого ребёнка,
Всем сердцем зверя полюбил.

И уходя, волк обернулся,
Взглянул в глаза последний раз.
Легонько носом прикоснулся…
Как сердцу тяжело подчас!!!

Но он ушёл в лесные дебри,
И там нашел свою семью!
Все тот же лес и те же звери,
И волк как будто бы в раю.

Он повзрослел, сменил окраску,
Но волонтера не забыл!
Ту человеческую ласку…
В зверином сердце сохранил!

       *

Хотел взглянуть ещё раз в очи,
Почувствовать тепло тех рук…
Сил не было терпеть и мочи,
Ведь уходил навеки «друг»!

Он был растерзан его стаей,
«Волчонок» поздно подоспел.
Весною это было… в мае…
В глаза зверь грустно посмотрел….

И, взвыв, упал на его тело!
Спасти он «друга» не сумел!
И носом в щёку ткнул несмело…
А "друг" безжизненно хладел!..

       *

Один, холодными ночами,
Приходит в домик мужика.
В глазах, наполненных слезами,
Блестит бессмертная тоска!