Грустная сказка...

Михаил Акст
Сегодня в кабуле, на старом базаре
Среди продавцов барахла и старья
Тихонько ходил, разбираясь в товаре,
Когда, вдруг, увидел ту рукопись я.

Бродяга-старик весь оборванный, грязный
Её продавал за вино и еду
Его сторонились, кричали – «заразный»,
А я протянул свою руку ему.

Он был удивлен, и помешкав немного,
Поднялся с колен, рукава отряхнув,
Затем, посмотрел на меня очень строго
И тихо представился – «мастер Харув».

В харчевне мы долго с ним пили и ели
И он вел рассказ, про другие края,
Где чистое небо, и синие ели,
Где не было войн и живая земля.

Закончив свой сказ, он шепнул мне - «спасибо»
Тихонько вздохнул и отправился спать,
Во сне старец умер, но умер счастливым
Он в жизни успел обо всём рассказать.
-----------------------------------------------------------

А я, развернув, мне обещанный свиток,
Узнал, что Харув был чертовски богат
И в нём указал, как дойти без ошибок,
До места, где спрятан, когда-то был клад…