Завет солдата

Бронислава Францкевич
Вспоминаю военные года,
На поляне - новый дом.
Фотографию с семьёю,
И солдата, лежавшего в нем.

Он смотрел в лучезарное небо
Прощаясь со всеми и всем.
Как будто о чем завещал он
И чтоб вспоминали о нем.

Мне цветов на могилу не надо
Лучше горсточку русской земли.
Чтоб лежа вечно в могиле
Не быть от вас мне в дали.

Чтобы не было вечной печали
Положите на грудь образок
И в могиле глубокой и темной
Заройте в холодный песок.

Я погиб за Отчизну святую,
В Богом назначенный год.
Никто обо мне и не вспомнит
Оставил свой дом и сирот.

Когда разойдутся туманы
Станет Русь наша снова святой!
Обо мне может вспомнит потомок -
Поклонится могиле слезой.