Сонные веки открыла заря

Татьяна Опанасенко
Сонные веки открыла заря.
Ночь растворилась в объятьях тумана.
Болью потери застыла война
В горькой слезе на щеке ветерана.

Вот она рядом (подать лишь рукой),
Эта могила товарища Миши -
Столбик фанерный со ржавой звездой,
От безразличия нашего сгнивший.

Кто мог подумать, что русский солдат,
Насмерть за нашу свободу стоявший,
Грудью обнявший свинцовый снаряд,
Станет не нужен истории нашей?!

Что говорить о фанерных столбах,
Горько рыдающих в росах восхода,
Если уж память ржавеет в веках,
Если гниет даже совесть народа?!