Стих LXIX. Полет мечты безумен и красив

Авель Автор
Полет мечты: безумен и красив…
Крылья свободы несут его вперед;
Он – словно музыка: нежен ее мотив,
А голоса тепло растопит лед…

Я не хочу лишь наблюдать за ним –
Я сладость ветра, бьющего в лицо,
Жажду узнать, и поделиться этим
С тобой, о отражение мое!

Но ты… пока не слышишь – ничего…
К душе твоей проложит птица снов
Мне путь… и я пройду его!
Пусть будет мне мешать голос богов;

Менять весь мир? Зачем? Это пустое…
А если под себя – то эгоизм…
И я разрушу только те устои,
Что наш с тобою мир ломать собрались…

Огнем? Мечом? О, нет…
Пусть тонет зло под тяжестью своей;
Сквозь пелену еще грядущих лет
Я вижу нес: мечты, добра детей…

В бою с жестокой силой бытия
Пускай лишь прошлое под крест падет…
Ему такая роль отведена:
Падать, едва закончив свой полет…

Падать…Не узрев своих детей:
Надежду, будущее… что оно сулит?
Падать… ради других идей:
И потому оно нас не винит.

А тот, кто встанет поперек пути -
Пускай уйдет: не нужно здесь боев.
Но, если нет, мы облетим:
Но – в горе лишь его запрем…

Мне будет жаль… но…
Зло порождает: самое себя;
А я уверен буду лишь в одном:
Грязь его уж не запачкает меня…

И этот долгий, но прекраснейший полет
Закончится: возле твоей души;
Меня он к моей цели приведет;
К тебе: дверь распахнуть спеши!
Он был безумен: ведь верою лишь жил;
Но красив: по лику своей цели…
Я здесь: сей миг уж наступил
Осталось ждать: рук тепла иль хлада стали…

04.05.2008
Автор.