Раб

Герр Лунатик
Ты молчишь потому, что обучен молчать -
Лишь немые зрачки ещё могут кричать.
Лунный свет отражается в чёрных глазах,
Только солнце боится их освещать -
Дети света не станут с тобой танцевать.

Губы в властной улыбке раба разведи,
И от стен отделятся безмолвные тени;
Пригласи их на вальс, и за ритмом следи -
Утра свет возвратит их в прохладные стены.

Ты живёшь потому, что обучен страдать -
Без труда сможет кожа все шрамы впитать,
Все удары хлыста смыты горькою кровью,
Но обрывки мечты наливаются болью,
Но опущенный лик ты неволен поднять.

Ты живёшь потому, что обучен молчать;
Ты молчишь потому, что обучен страдать.
Дети света не станут с тобой танцевать -
С тихим шорохом тени вернутся опять
И поднимешь ты взгляд на свою Богомать.
(20.05.08)