Разговор с тенью

Александр Джеф Дьяченко
…Слушай, а ты действительно из Москвы?
Я там был, не помню, в какой жизни.
Арбатские сны с запахом палой листвы,
Моего ушедшего и невозвратного признак.

Я уже никогда не пройду по стареньким мостовым,
И не раскурю трубку в тишине переулков.
Я стал одной из теней, приклеенных к вам, живым,
Одним из брошенных на мокрый асфальт окурков.

Я ушел туда, где нет городов и дел,
Туда, где время измеряется памятью и окрасом.
И неважно, что я чего-то, может быть, не успел,
Сейчас я с тобой, и мне хватит этого часа.

Расскажи, как Москва, какая она теперь—
Охотный ряд, Ордынка, Мясницкая, Китай-Город…
Сколько нового ждать, сколько дел и сует терпеть,
Сколько тратить времени на ненужные разговоры…

…Я помню Москву романтичных старых годов,
Пятидесятых Покровских Ворот и Арбат Окуджавы,
Неспешный трамвай у Патриарших прудов…
Москва тогда была чиста и моложава,
Москва тогда была радужной и
Разноцветной, и ещё не закованной в кольца МКАДа.
Прогулки весной, ночами и набережными,
Мир нараспашку и нет для души преграды…

___________________________________________


…Прости, я заболтался… Прошлое ворошить—
Нам, теням, единственное занятие.
Тем, кому уже никуда не надо спешить,
Остается лишь вспоминать… И я
в той Москве остался, как пробитый билет—
Узаконенный кондуктором пропуск в вечность.
В переулках Сухаревки тает мой след,
Растянувшийся игреком по оси бесконечности…

…Да-да, я знаю, тебе пора убегать.
Ещё раз прости за назойливость….и спасибо за встречу.
Ты мне вернула Москву, повернув время вспять,
Пусть на час…но час этот был дольше вечера………

*****
май-июнь, 2008