Р. Рильке. Народная песня

Колесникова Наталья
Чудный мотив
песни богемской тронет,
сердце вдруг переполнит,
грусть разбудив.

Нежно дитя
в поле песнь напевает -
ночью в сон проникает
музыка та.

Если вдали
жить от земли той будешь -
всё равно не забудешь
этот мотив.


Volksweise

Mich ruehrt so sehr
boehmischen Volkes Weise,
schleicht sie ins Herz sich leise,
macht sie es schwer.

Wenn ein Kind sacht
singt beim Kartoffelnjaeten,
klingt dir sein Lied im spaeten
Traum noch der Nacht.

Magst du auch sein
weit ueber Land gefahren,
faellt es dir doch nach Jahren
stets wieder ein.