Моё плавание

Елизавета Воробьева1
Я скажу: «С вами Бог!», уходя налегке.
Вы избрали мишенью неверную метку.
Уходя в синь небес на моём челноке,
В вашу гавань на счастье я кину монетку.

Вот вам Рай, где сливаются память и мгла,
Море с сушей, явь с невью, земля с небесами.
Я всё прошлую жизнь осознать не могла:
Отчего мы свой курс выбираем не сами?

Лучше гибель принять в пасти яростных бурь,
Чем влачить свою жизнь среди битой посуды.
Лучше небо порвать, взбаламутив лазурь,
Чем хватать все подачки и слушать посулы.

Ляжет судно на курс, лягут волны на брег,
Ляжет сердце в шкатулку из пены хрустальной,
Ляжет мёртвое в прах, ляжет под ноги снег,
Лягут пальцы на струны для песни печальной.

Всё начнётся опять, всё случиться потом.
Будет море стонать, разбиваясь о скалы.
Всё начнётся, увы! Я забуду о том,
Как тонула в пучине, и всё было мало,

Как неслись острова мимо меркнущих глаз,
Как сводило мне сердце от плена простора,
Как шторма запускали свой ветреный пляс,
Как светила Луна с выраженьем укора.

А пока я уйду. С вами Бог, с вами Бог!
Мой корабль готов, небеса- будто море.
Что же мне унывать? Ведь мой жребий неплох,
Лишь бы выйти на курс в ясном синем просторе.