Серые кости

Андрей Чекмарёв
Серые кости, кости из мякоти
Зрелой ягоды, из самой плоти,
Тихо спали в заброшенной комнате
На холодном полу, в чёрной копоти.
Просыпаясь, плели разговорами
Сети тонкие для своих идей,
Уходили глубокими норами,
Уводя за собой детей.

Танцевать свету,жрать огню свечи,
Пропадать в Лету,созывать вече -
Тихо за окнами пропадать,
Тихо со звёздами догорать.

Тонкие вехи, вехи из глубины
Старой повести, злого времени.
Маяки их скрыло курганами,
Молодыми тёплыми вёснами.
На горелых столбах ветви выросли,
Золотой песок снова лёг на дно
В полный рост, но вновь слышны выстрелы-
Не остановить то веретено.

Сталь учить жизни, оживлять камень,
Доверять бездне, падая наземь,
Зёрна на дне людском собирать.

Ветхая память - опавшими листьями,
Ключевой водой - в корень племени,
Ветром радостным, души – гроздьями-
Побегут ручьи, оживёт древо.
Оживёт древо.