Четвёртая баллада

Андрей Туголуков
Пусть пенится эль в запотевших ковшах,
Пусть струны у лютни поют
Про дикий цветок, что находят в горах
И Дьявольской Розой зовут.
Об этом цветке ходят сотни легенд,
Но я расскажу лишь одну,
Пусть юность вернётся ко мне на момент
И скроет мою седину.
Цветок этот странный Драконы хранят
В ущелье, где гейзер шумит,
Где с древних дубов облетает наряд
И мхами покрылся гранит.
Там старая Фея в пещере живёт
И кормит Драконов с руки,
Там в танце кружатся всю ночь напролёт
Под яркой луной мотыльки...
Тринадцать бутонов растут на кусте,
Числом не меняясь года,
Как видно, способствуют их красоте
Горячие пар и вода.
Срывает старуха двенадцать цветов,
Готовит волшебный отвар,
Который всегда ей подспорьем готов
Для тайных обрядов и чар.
Один лишь бутон остаётся расти
На стебле меж острых шипов
И только когда начинает цвести,
Красу затмевает цветов,
Что в том же ущелье так радуют глаз
И запахом пряным манят,
Но Роза напомнит, что пробил их час -
Их губит её аромат...
Коль Дьявола Розу в венок заплести,
То будет он свежесть хранить,
А, если венок деве в дар поднести -
Она будет вечно любить
Того, кто заветный венок подарил,
Однажды, украсив чело,
Какие слова бы он не говорил,
Какое не сделал бы зло...
Как много на свете ничтожных людей,
Что Розу пытались добыть,
Ведь каждый, проникший в ущелье, злодей
Пытался с ведуньей хитрить,
Но видела Фея в глазах молодцов
Презренные алчность и страх,
Спасения не было для хитрецов -
Драконы стирали их в прах...
Пусть пенится эль в запотевших ковшах -
Любовь невозможно пленить...
Пусть Роза останется в диких горах,
За это и будем мы пить!..