Хлеб

Владимир Абросимов
Удивляемся деду Алешке,
Вроде прост, в долг – к нему полсела,
А вот хлеб – ни кусочка, ни крошки
Никогда не смахнет со стола.

Говорит: «Всяк живет, как умеет.
Вы присматривайтесь, пацаны.
Вещь, к примеру, цену имеет,
А хлебушка нету цены.
Пережил я войну, голод.
Ох, косила людишек смерть.
Но и нынче будь стар или молод,
Хлебом чтобы сорить – не сметь».

«Что теперь старину-то ворочать?
Всласть едим. Далеки от тех бед.
Холодильник урчит дни и ночи.
По-привычке ворчишь просто, дед».

«Чудаки-и. Неужели вам ясно
Про судьбу? Может так взиграть!..
Позабудешь про сон и яство.
Коли выпадет шанс выбирать –
За ржаной барахло и злато –
Все отдашь. Не простые слова.
Потому-то в народе, ребята
Славят хлеб. Он всему голова».
02.08.2006