Неностальгия

Андрей Мансветов
1
И жили они долго и счастливо. Потом,
После той банальной истории с участием
Яйца, курицы, мышки, медведя и пирожков.
Но долго еще икалось
бедным выросшим детям,
все это от дедов-прадедов унаследованное
исконное НЛП на все случаи жизни.
Товарищ, верь, пройдет она…
Но пока раскалывается на части
Рудимент думательного отростка, и ты,
Все твои сорок квадратных метров
уникотиненных легких, кишки,
длиной с высоту той самой пятиэтажки,
где ты впитывал вослед молоку матери
винипухов и мойдодыров, а бытовая утварь
оживала (У-ууу! Тварь!),
возвращаешься назад. И снова
удивляются родители, обнаружив очередную
Полуразобранную кофемолку или
Препарированный утюг.
Вечер заканчивается под звуки
Траурно-пластилинового гимна,
И ты, пасынок последнего
Заставшего клопов поколения,
Плелся за свою гипсовую стенку
Выслушивать скрипучий процесс
Изготовления брата/сестры,
Моделировать в потолочных протеках
Чудищ и героев другого,
Нестрашного мира,
Где не было усатых радионянь
Хрюшестепашкофили
не компостировали слабые
от биения мысли мозги,
а Пушкин был добрым (
почти как дедушкаленин
) негром.



2
а Пушкин был добрым (
почти как дедушкаленин
) негром.
Даже когда ВВ, рыбача в Гудзоне акул,
Бросал его с корабля современности,
Не обижался. Просто вкладывал
Очередной красивый смысл
В обойму: «Здравствуй, племя младое,
Незнакомое»…
Господи, я так поздно понял тот жуткий
Семантический капкан, в который угодил из-за
страсти родной страны к увеч…
(простите) увековечиванию
имен собственных.
Какой ужас! Из детского сада
имени Пушкина перейти в школу,
а затем и университет
имени Горького.
Какая деградация!
Классики по нисходящей.
Я даже начал всерьез опасаться
Похорон на кладбище
Имени Демьяна Бедного
или того хуже.
К счастью, кто-то нажал на паузу,
И теперь я спокойно живу
В ожидании новой мифологии,
Которой я уже не пойму,
Не разгляжу за шелестящей листвой
прочитанных мною книг.