На пороге вечности

Простой Русский Человек
На пороге у двери в вечность
Тебя спросят: - А где ключи?
И пускай на лицах беспечность,
Повторят: - Отвечай! Не молчи!
Кто-то скажет: - Искал полжизни,
Всё равно тех ключей не нашёл.
-Что ж, - ответят,- до следущей тризны.
А сегодня ты зря пришёл.
Кто-то спросит: - А вдруг их нету?
Ему скажут: - А ты ищи.
Ты пойди, поброди по свету,
Днём и ночью, при свете свечи.
Нет и ладно, но мы-то знаем,
Где и сколько, и как искать.
Но беда, что и пожелаем,
Да не сможем вам подсказать.
Только сам кто свой путь проходит
Обретает на нём ключи.
Пусть не каждый их и находит,
Но ты попусту не кричи.
Третий скажет то, роковое,
Приговором: - И не искал.
-Что ж, видали мы и такое.
Время жизни ты расплескал.
Горем чашу твою наполним,
Чтобы сердце твоё растопить.
Тем тебе о ключах напомним.
И не выльешь, придётся пить.
А четвёртый откроет двери.
Скажет он: - Этот ключ во мне!
И в лесах улыбнутся звери,
Странной, сказочной тишине.