Владимир Высоцкий

Максим Разин
Грозила
       своим
       поведеньем
Пойти
       по тюремным стопам,
Гордилась
       отцовским везеньем
Дворовая
       шантрапа.
Росла безнадзорно,
       не в духе
Тех
       заколюченых
       лет,
Где папироска –
       за ухом,
И под рукою –
       кастет.
Срывались
       блатные
       трезвучья
С расстроенных жизнью
       гитар.
Кто их подростком
       не мучил?
Кто был подростком
       не стар?
Но подметал
       закоулки
Ветер
       блистающих
       звёзд –
Стал непривычным
       и гулким
Шелест
       московских
       берёз.
И раскатился
       по свету
Криком
       предсмертным
       «ура!»
Голос
       большого
       поэта
Из небольшого
       двора.
Насквозь –
       от темя
       до пяток –
Совесть
       народов
       пронзал,
В груде тряпья
       и заплаток
Души
       людские
       искал…
Тесно
       в рыдающем теле,
Тесно
       в степных ковылях,
В картах,
       глубинах
       и мелях,
И
       на планете
       Земля!
Взмыл.
       Оборвал.
       Отборолись
Струны
       ещё одного.
Но
       каждый
       сорвавшийся
       голос
Дыханием дышит
       его.