Звезда

Гибадуллин Роман
Благодаря тебе, я жил
Ты стала для меня мечтою.
Той путеводною звездой,
Что повела вслед за собою.

Я знал, что буду обречен,
Что впереди - лишь мгла и стужа.
Но все же шел вслед за мечтой
И верил в призрачное чудо...

Изрезал грудь, сбил руки в кровь,
Взбираясь по отвесным скалам
Ах, дотянуться бы до звезд,
Осталось-то еще так мало...

Но ты все так же далека,
Так удивительно прекрасна...
И, если б ближе ты была,
То жизнь была бы не напрасна.

Я опускаюсь на колени,
Бессильно глядя в высь, туда,
Где не бывали даже птицы,
Но куда так стремился я...

Но я не сдамся, не раскаюсь!
Мне не нужна другая жизнь!
И пусть я с миром распрощаюсь
Уже назавтра - Господь с ним...

И вновь с колен я поднимаюсь,
И вновь за ней, вперед иду,
Но шаг - и камень подо мною
Вдруг провалился в пустоту.

Мгновенье. Крик. Глухой удар.
И тихим стоном ночь наполнит
Тот, чья оборвана судьба
Во тьме, в ущелье незнакомом.

Но сколько времени прошло?
И жизнь со мною не рассталась...
Но нет, недолго я лежу,
И так же мало мне осталось...

Тепло струиться на ладони,
Похоже, кровь течет по ней.
Но спину обжигает холод,
Пронзая сердце все сильней...

Я подниму глаза и брошу
Свой взгляд последний в небеса
И прошепчу: "Прощай! Но помни -
На небе буду ждать тебя..."

Луна прольет свой тусклый свет
На скалы, кровь, и мое тело
Так мирно спящее в камнях
Извечным сном... Но ей нет дела

До тех, кто здесь, кто на Земле,
Хотя и мне, признаться, тоже...
Я в облаках тебя дождусь
Пусть ждать придется очень долго...

И, может быть, я был не прав.
Прости меня, и очевидно -
Я лишь любил тебя. Но так,
Что и погибнуть не обидно.