Бюрократия

Павел Щёголев
Везде и всегда, в жару и в морозы
Над миром бушует волна целлюлозы,
Шурша в тщетных поисках новой угрозы
Потери симпатии.
И в сейфах рычат, словно тигры в пещере,
С глазищами штампов бумажные звери.
Рукою чиновника стучит в мои двери
Она – бюрократия.

Чиновники, вы не владыки судьбы,
Не боги бумажные, вы – лишь рабы
Законов бумажных, и встать на дыбы
И вам не позволят.
В походах за справкой вздыхаем мы тяжко,
Опять не доставши заветной бумажки,
Ведь каждый из нас без бумажки – букашка.
Такая вот доля.

Во все времена и почти во всех странах
Плодятся чиновники, как тараканы
И лазят украдкой в чужие карманы
Для легкой наживы.
А мысли свои выражать так непросто:
Везде и повсюду бумажные ГОСТы!
Как тюрьмы для мыслей, как мыслей погосты,
Но мы еще живы.

Лишь несколько граммов бумаги с чернилом
Опасней теперь, чем полтонны тротила,
И многих она доведет до могилы,
А многих – в психушку.
Когда я родился, и где я умру –
Лишь стопка бумаги для мильонов рук.
Одна лишь ошибка – меня не найдут,
У них я на мушке.

И в будущем будет такая картина:
Все туже сожмется бумаг паутина,
И примут к законам такие поправки,
Что воздух вдохнуть – невозможно без справки.
Коль после работы на мягкой кровати
Решили вздремнуть – так поставьте печати!
А если уж вас понесло в туалет,
Так будьте добры, предъявите билет!
И долго еще на осколках планеты
Останутся гнить куски белого света,
И будут они шелестеть по оврагам –
Бумаги, бумаги, бумаги, бумаги…