Только бы знала Родина...

Роман Андреевич
       Г. П. Воробьевой
       Д.А.Тарнопольскому

Тракты ногами выгладим,
Вытопчем тропки в пущах,
Горла стихами вылудим,
Что бы кричалось лучше,

Женщин заставим нервничать,
Выключим телефоны,
Сбросим тоску заплечную
В жесткую трясь вагонов,

След затеряем в намети,
Обувь облепим грязью,
Выпотрошим из памяти
Мелкие наши дрязги,

Все воспоем, что пройдено,
Все воскресим, что стерто,
Только б ты знала, Родина-
Мы за тебя - хоть к черту!

Только бы ты почуяла,
Каждой своей росинкой,
Что и костьми и чувствами
Все мы с тобой, Россия!

Не за знамена красные,
Не за балык белужий,
Друг мой пески афганские
Грудью своей утюжил.

Всех обучали, вроде бы,
Догмам высоколобым,
Только он знал, что Родина -
Выше идеологий!

Зря мудрецы, шаманствуя,
Жертвенники гасили-
Парни под пули душманские
Шли за тебя, Россия!

Им назначенье выпало
Кровью клясться в Афгане,
Что никакие идолы
Храм твой не испоганят.

Все мы друг друга меряем
Этой любви накалом.
Только бы ты в нас верила!
Только бы понимала!

       1983 г.