Фантазия на тему осени

Роман Андреевич
В часы, когда с дождями поздними
Земли коснулась благодать,
Фантазию на тему осени
Мне захотелось написать.

В ней листьями дороги выстланы,
Лес запалил багрянец свой,
В ней мхи болотные пушистые
Ничьей не топтаны ногой.

В ней, разгребая траву пальцами,
Пригоршней клюкву достаю,
И солнце не скрывая зависти
Глядит на трапезу мою.

А я дышу свободой хвойною.
По краю омута бреду
И подберезовики стройные
В корзину ласково кладу.

Стихами теплыми и грузными
Душа заполнена моя,
Спугну лося с глазами грустными
Среди осинок у ручья.

Поля чернеют, как пожарища,
Реки изгибы голубы...
Я вспомню всех друзей -товарищей.
Таких далеких, но родных,

Я им еще долги не выплатил.
И крикну клину журавлей:
"Вы, журавли, им прокурлыкайте
Хотя бы часть любви моей!

Чтобы в разлуке не измучались,
И спрятав грусть на донце глаз,
Припоминали только лучшее,
Что в жизни радовало нас. "

Небес встревоженные просини
Уводят ввысь, зовут к себе -
Я наслаждаюсь тихой осенью.
Простой фантазией моей...

       сентябрь 1982 г.