Вступление

Анатолий Мачигин
И, где-то там, среди полей бредёшь один ты.
Остатки старых деревень -
Руины тёмные пустые, -
Лишь смотрят на тебя уныло.
Взошла луна. Твой путь далёк...

И старый одинокий волк
Бежит поодаль от тропы,
Сегодня вам с ним попути
На встречу той луне идти.
Мелькнул сторожки огонёк...

Но нет: болото лишь лежит кругом,
И лишь гнилой топляк на нём
Всё светится, мерцает.
Нашёл бродяга старый пень,
Достал котомку и поел:

Съел хлеба, сала, горький лук.
Волк ничего не брал из рук
И ломоть сала есть не стал;
Он между тем вокруг кружил,
Наверно лишь сказать желал

Он что-то про житьё своё,
О тех краях, где он родился, рос
И цепь стальную тяжко нёс.
О времени, когда его
Хозяин больно бил за то,

Что он был просто дикий зверь.
Пускай в неволе он рождён,
Но вольный он в крови, и в том залог его любви
К свободе. И о том
Свою мы повесть поведём.


__________24.03.1996.