Ты не вино

Александр Надежный
Я видел в жизни и покой, и прыть,
Победы зной, растерянность падений,
И детское желанье удивить
Давно попало в сферу исключений.

Не возбуждает суета вокруг,
И мелочность желаний лишь тревожит.
Прощал ли враг и предавал ли друг?
Другое волновать едва ли сможет.

В какой-то миг случайным миражом
В порочный круг фальшивого аккорда
Опять отправит память тиражом,
По яркости догнав Аламогордо…

Там, в жизнь войдя чужую все равно
Красивым, но отъявленным пиратом,
Ты опьянишь, как редкое вино
Диковинным и терпким ароматом.

До помраченья перехватит дух!
Но бесконечность съежится до шага…
Как ласков голос до и после сух!
И жаждет жертв, как на дуэли шпага…

Не странно ль, что, разбившись о скалу
Мильоном брызг, как на осколки ваза,
Волна не преподаст урок валу,
Что вслед за ней накатывает сразу.

Шампунем не смывается вина,
Всей правды не раскрыть из пересуда.
Ты не вино – осадок от вина,
На донышке красивого сосуда…

2008

================================
Картинка из открытых источников