Выбор

Аля Воронкова
                Милая моя, солнышко лесное...
                Ю.Визбор



В час печали непонятной
(как всегда, от ерунды!)
вдруг запахнет свежей мятой
от подхлоренной воды,
и смешается со снегом
тополиный тёплый пух,
и душа вздохнёт под пледом:
«Выбирай одно из двух:
или вечер на диване
в мягкой куртке из вельвета,
или с компасом в кармане
колесить по белу свету.
Весь багаж – одна гитара,
да и та легка на редкость!
Не жалей, что нет загара,
горы тоже любят бледность.
Накупи себе бумаги,
чтобы было, где прибиться
звукам, нотам, песням, сагам
и весёлым чудо-птицам…»
Промолчу, с душой не споря,
и забыться постараюсь…
А во сне над Беломорьем
пролетает синий аист,
а под ним ветра сквозные,
а над ним звезда Алхиба…
Отменяю выходные,
говорю душе: "спасибо…"
Ключ навеки запирает
дерматиновую дверцу,
и дорогу выбирает
вдрызг изношенное сердце,
чтобы завтра прозвучала
в каждом доме, в каждой юрте
песня, что взяла начало
под вельветовою курткой:
«Милая моя, солнышко лесное…» (с)