Рано умерший

Морозов Евгений Борисович
...............I
...........................- Блажен, кто праздник жизни рано…
...........................- Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Под сенью вязов, где всегда темно,
Он тихо спит свинцовым сном могилы.
И те, кто жив, о нем давно забыли,
А те, кто помнил, умерли давно.

Но, говорят, что в молодые годы
Он взят был смертью от трудов Земли…
Не для него пылают в небе звезды,
Не для него весной поют ручьи.

Он не увидит долгий летний вечер
Во власти обессилевшего зноя.
И та, одна, которую не встретил,
Не для него во тьме развяжет пояс.
       
...............II
У родителей заплакать
Нет страшней причин.
Ночью был зарезан в драке
Дорогой их сын.

Вся постель залита кровью…
И, судьбу кляня,
Собралась у изголовья
Верная родня.

Лежал он тихо, вверх уставив взгляд,
(И всем казалось, что уже не дышит).
И думал: «Отчего они кричат?»
И думал: «Почему они не слышат?»

Как в этот час, последний, страшный час,
Сквозь страх и горечь утихавшей муки,
Торжественная музыка лилась,
Перекрывая все земные звуки.