Таганский дождь

Евгений Пичугин
Последним шагом рука в карман.
Очки на нос чернотой падают.
Наушник кляпом втыкаю сам.
Играет блюз. Этот факт радует.

Опасность солнца. Боязнь людей.
Встречай меня, коль на свет выполз я -
Один из тысяч и тысяч червей.
Подвида-сорта московского выползня.

Встречай, Таганка. Сегодня здесь.
Зачем? Не помню, но дело важное.
Из двери я, а на крышах жесть
Звенит и цветом такая влажная.

Откуда дождь? Заходил - жара.
Июнь небес синевой славится.
Настало лето еще вчера,
Дороги солнца пожаром плавятся.

А тут вода изо всех щелей,
И кромки крыш кипят ниагарами.
Кто не успел, тот бегом, скорей.
Кто-то один, большинство - парами.

Сотня сбежалась на пятачок.
Тоже стою. Ожидаю финиша.
Ветром вбегает брызгов волчок.
Холод бодрит. Замираю чуть дыша.

Тут он напротив. Гитара. Взгляд.
Владимир Семеныч! Вот так свидание!
Прости, что долго! Конечно рад!
Да знаешь, как-то вот... С опозданием...

Да тут не мне тебе говорить.
Все знаешь же. Сам поэтом прислан быть.
Старался жадно глотками пить,
Чтоб все успеть, чтоб не сметь забыть.

И в этот дождь ты один стоишь.
И я стою. Постоим вдвоем?
Ты слышишь песню июньских крыш?
Бери гитару. Давай? Споем?!

Споем про то, как звенит дождем,
Вчера звенел и будет звенеть
Город, в котором кресты огнем
На куполах, аж больно смотреть.

Город, в котором и я и ты,
Каждый по-своему, что-то нашли.
Душу на клочья, любовь на банты:
Упал-поднялся и дальше несли.

И каждый дальше. И я, как есть,
Меж свежих луж бью шаги отважные.
Прощай, Таганка. Сегодня здесь.
Зачем? Не помню, но дело важное