Бездна

Анатолий Мачигин
Ах, этот мир пустой и скучный,
Что мне ещё ты преподнёс,
Зачем мечту мою унёс...
Я не романтик, я - бродяга!
Но скучно видеть средь камней
Остатки сёл и деревень,
Руины древних храмов, башень,

С оттенками былых красот,
Но грустные, пустые...

Там не поют уж соловьи,
Лишь ветерок бежит в пыли
Где раньше было так свежо,
Задорно, весело, привольно,
Смех доносился со дворов...
И лишь бродяга с тяжкой ношей,
Усталый, прислонясь к стене,

Он, может быть, представит вдруг
Круг этих стен зелёный луг,

Коровы бродят по траве,
Пастух играет меж берёз,
В селенье, близ, петух поёт,
Лишь дождик стороной пройдёт -
Девица красная идёт
С подружками плести венки...
Как думы те ж сладки:

Печаль весёлую наводят
И грусть грядущего отводят...

Приятно думать о былом.
Но за холмом уж не поёт петух,
Девица красна и пастух
Покинули жилище предков.
И тощий волк, скорей последний,
Стоит меж старых тех берёз
И воет на луну, поджавши хвост.

19.01.1995.