Он стоял у окна... И. Бродскому

Александр Климашов
Он стоял у окна и смотрел в небо иссине-черное.
На столе догорала, беззвучно рыдая свеча,
Будто чья-то душа по природе своей непокорная,
И уже обреченная на заутренний зов палача.

Он стоял у окна и беседовал тихо со звездами,
Наполняя свой мир светом тающим утренних звезд,
И рождалось в душе то, что им еще не было создано
На невидимом фоне известных ему только грез.

И он рвался в полет, окрыленный своим вдохновением,
Бился грудью в стекло и не чуял земли под собой,
Но уже до него был придуман закон притяжения,
Притяженья Земли, а в конце столкновенья с Землей.

Он стоял у окна и хотелось рыдать от бессилия.
Он конечно б вспарил над рутиной несчастной страны,
Но уже до него был подписан указ о бескрылии,
И уже до него были ангелы запрещены.

Он долго курил, пытаясь душу утешить,
Задыхаясь от дыма и нестерпимой тоски...
Он вчера пошутил,-
"Дым на душе - топор можно вешать..."

А утром его нашли разрубленным на куски...