Бездна

Анатолий Мачигин
Ах, этот мир
Пустой и скучный,
Что мне ещё ты преподнёс,
Зачем мечту мою унёс...

Я не романтик,
Я - бродяга!
Но скучно видеть средь камней
Остатки сёл и деревень.

Руины древних храмов, башень,
С оттенками былых красот,
Но грустные, пустые...
Там не поют уж соловьи,

Где было раньше так привольно,
Задорно, весело и вольно.
И лишь бродяга
С тяжкой ношей

Усталый, прислонясь к стене,
Он, может быть, представит вдруг
Круг этих стен зелёный луг,
Коровы бродят по траве,

Пастух играет меж берёз,
В селенье, близ, петух поёт,
Девица красная идёт
С подружками плести венки...

Ах думы эти так сладки
Печаль весёлую наводят
И грусть грядущего отводят...
Приятно думать о былом.

Но за холмом...
Уж не поёт петух в селенье,
Девица красна и пастух
Не посетят зелёный луг,

Забыв совсем жилища предков.
Руины лишь стоят пустые.
И тощий волк, скорей последний,
Стоит меж старых тех берёз

И песню старую заводит,
И воет на луну,
Руины доводя до слёз,
И прочьбежит, поджавши хвост.




       05.02.1996.