Вина

Простой Русский Человек
Мудрец был прав, что истина в вине,
Но вот не в том, что пьют, скажу я вам, ребята,
(Узнал я сам об этом на войне)
А в той, которой виноваты!
Я воевал тогда за свой народ,
Я убивал людей и сам мог быть убитым.
А так хотелось жить и продолжать свой род,
И Бог к моим прислушался молитвам.
Но до того, как кончилась война,
Случилось то, о чём я не забуду.
За что винить до смертного одра
Себя, и проклинать я буду.
Был страшный бой в каком-то городке,
Врага мы хорошо накрыли артобстрелом.
Я прижимал в тот миг к своей щеке
Приклад оружия с оптическим прицелом.
Да, я был снайпером - решал судьбу людей
Движеньем указательного пальца.
И хоть и не подлец, и не злодей -
Стрелял и в спины, что там разбираться?
И вот тогда увидел в свой прицел
Отчётливо я вражескую спину.
И моя пуля поразила цель,
И вот в тот миг Господь меня покинул.
Солдат стал падать, а к его груди,
Увидел я прижатого ребёнка,
(Его спасая, он из боя выходил)
И моим выстрелом пробитую пелёнку.
И где здесь правда, что у каждого своя?
И где здесь вера в благородство целей?
И только я за это сам себе судья.
Вот, что увидел я тогда в своём прицеле!
И каждый сам всегда несёт ответ.
Не за войну - за то, что он там делал.
Ведь, что война? Ей оправданий нет.
Останется бессмысленнейшим делом.
И прежде, чем какой-то сделать шаг,
Ты должен быть готов, потом ответить,
За весь тот свет, или как здесь, за весь тот мрак,
Которые появятся на свете.