Зимнее дежавю

Андрей Мансветов
Первый снег - превосходный контекст для тоски,
Заоконная муть проницает виски
Мертвой музыкой. Где-то на грани эскиза
Проступает на миг неподвижность реки,
Монотонное небо. Мне выдана виза

В одну сторону. В вечность. Где небытие
И сознанье мое не найдут разногласий.
Дал мне чашу Иисус, а наполнил Саббазий.
И никто не избавит меня от нее.

Пью до дна, непонятная горечь на дне…
Не понять, дело в смерти, во мне ли, в вине?
В умолчании НЕ… Где желанный покой?!
В застекленную темень вжимаюсь щекой.

Жду шагов и в прохожих фигурах ищу
Тени сходства… Но тщетно. Обычные тени,
Шаг из сумрака, в сумрак… Пятно фонаря.
Первый снег, и (всего-то) конец сентября,
И сезонный конец вечной жизни растений,

Заоконная муть проницает виски.
Первый снег.
Превосходный контекст для тоски.