Мне бы только успеть...

Александр Колоколов
Мне бы только успеть, мне бы только расслышать,
Что поёт мне, поэту душа-соловей.
Но срывается голос, всё тише и тише…
Выцветают слова со страниц словарей.

Пожелтели страницы – ненужная книга,
Не дописан остался один эпилог.
А года, как татаро-монгольское иго,
Полонят мою плоть и стреляют в висок.

Чёрный поезд несёт меня дальше, – на запад…
А душа протестует, стремясь наутёк.
И глазёнками – к солнцу: - не надо, брат, плакать.
Да, – я жил и смотрел – на восток… на восток…