Ах, если б мне родиться вновь...

Sagittarius
На стихи Юрия Егорова " Генералам 1812 года"

http://www.stihi.ru/2008/02/08/946

       ***

Ах, если б мне родиться вновь лет 200- так долой!..
Я б доказал свою любовь к земле моей родной.
Я б принял, смерти не боясь, кровавый, жаркий бой...
Пускай бы я был светлый князь, обласканный судьбой

Иль был бы я - младой корнет...безус и дивно рьян,
Готовый дать любой обет, чтоб страха скрыть изъян...
Иль был бы я -простой мужик из дальних деревень...
Меня бы Спаса светлый лик повел бы в этот день.

Я б вышел в поле у реки, чтоб встретить смерть в лицо.
Со мной б стояли мужики, крепя из войск кольцо.
И перед битвой я б орал, себя ввергая в раж...
И, слыша ангелов хорал, крепил б в себе кураж.

И я б сжимал мушкет в руке и слушал ядер свист,
И шел б в атаку налегке туда, где фланг лесист.
Иль рвал б, беснуясь, удил'а  и шпоры жал в бока ...
/Какие б ни были дела,- смерть на миру легка!/

И я б рубил "спина к спине", врагам теряя счет.
И в этой жертвенной войне я б страшен был, как черт...
Когда бы, рухнув в ковыли, сраженный наповал,
Я б, с хрипом, горсть родной земли с собою в путь забрал.

И, отлетев, душа моя взвилась бы ввысь орлом,
Чтоб с горних высей видел я, что стало бы потом...
Я б слышал вновь ревущий гром: "Victoria! Vivat!"
И был бы горд я в Небе том скажу тебе, мой брат....

***
Реинкарнируюсь туда, где предки лили кровь.
И мой девиз на все года: "Отчизна и Любовь!"

20.07.08