Рыцари

Роман Безметный
Рыцарь, кто из нас первый закрылся в доспех
От врагов и друзей, от ненужных помех?
Кто решил, что он душу железом спасёт
От разящей стрелы, от меча и невзгод?

Кто из Века людей в Век железа шагнул
И кирасой литой нашу жизнь обернул?
Вместо взгляда живого лишь отблеск забрал.
Вместо рук – ряд щитов, тускло-серых зеркал.

Кто в сияющей стали, кто в тёмной броне.
Кто на танке, кто в воздухе, кто в корабле.
Тяжкий век мы несём за собой на плечах
Рыцари без упрёка и страха в глазах.

Но когда изогнулся и лопнул метал
Человек всё равно без него устоял.
В Век людей мы вернёмся. Уже навсегда,
Пока бьются живые за сталью сердца.