Был Моэм приглашен к известному поэту

Ольга Осенская
Был Моэм приглашен к известному поэту,
Тот жил особняком и отошел от дел,
Подав слуге пальто, визитку и монету
Мечтам предался у старинных стен

Большого дома, сохранившим летом
Прохладу и загадочность судьбы
Известен был, его стихи по свету
Читали все: подруги и враги…

Но вот, теперь забыт, в уединенье
Дни протекают, память теребя
Зайду на час, надеясь, посещеньем
Порадовать смогу, поэт, тебя

Открылась дверь…и вот неторопливо
Спускается по лестнице старик…
Прекрасна поступь, но глаза тоскливы
Орлиный взгляд…но трость в руке дрожит…

Высок и худ, копна волос сияет
Оттенком платины, черненым серебром.
Достоинство, уверенность пронзает,
Былой огонь любви угадываю в нем…

Какая честь. Легенда. Дон Калисто!
Передо мной из прошлого поэт.
Испанки, кастаньеты и монисто.
Стихи звучали яростней монет.

Моя душа стихи его пропела
Я начал так: « Мне выпадает честь
Приветствовать Вас, ибо менестреля
Заслуг перед Испанией не счесть…»

Суровость губ вдруг тронула улыбка:
«Я не поэт, торговец я простой.
Калисто...дверь напротив,здесь ошибка,
Не нарушайте старика покой»