Медсестра

Елена Лихтер
Я забыл хронологию фраз и значение слов.
Меня глушит крик птиц, раздражает небес бирюза.
Покажите мне город подпольных богов,
Я хочу посмотреть сквозь их выцветшие глаза.

На осколках зубов виснут буквы чужих легенд,
Неужель нам самим больше нечего рассказать?
Делай скидку, палач, я ведь твой постоянный клиент,
Я позвал тебя с тем, чтобы вместе с тобой помолчать.

Я ночами не сплю, я мечтаю увидеть рассвет.
Мне сказали, его можно видеть лишь по утрам,
Но мне кажется, врут: здесь рассвета в помине нет,
И теперь в свете свеч я снимаю присохший бинт с ран.

Здесь моё амплуа – безжалостный, злой солдат.
Знайте, я убил и вчера схоронил любовь.
Пресвятая Мадонна! Медсестра, я твой сводный брат!
Посмотри на меня, в моём теле застыла кровь.

Я ищу чистый воздух, пытаясь пробиться к окну,
Неужели по–прежнему ветер горяч и несвеж?
Медсестра, я так жду, что увижу в окно весну,
Только вместо весны вижу свой похоронный кортеж.

Чувствуешь, как с болот потянуло теплом? Любовь!
Ослепительно лампы горят на моём этаже.
Медсестра, у меня изо рта брызжет грязь и кровь,
Застревая кусками немоты на парандже.

Обернись, кажется, на пороге забрезжил рассвет,
Ты ведь тоже не веришь немой пустоте слов.
Я бежал, но я знал, что страшнее погони нет,
Чем безумная свора голодных и глупых псов.