Простит ли Русь

Светлана Тишкина
Простит ли Русь Святая безразличие
Народов, цементирующих твердь
Иль канет в Лету бывшее величие:
Разрозненность князей – удел и впредь?
 
История не раз учила разуму,
Что лишь сплотившись, знали мы расцвет.
Не справиться ослабленному, хворому
С агрессором, скупающим весь свет.

Мы продаёмся чересчур безропотно,
Самих себя тем самым предаём.
Противиться режиму, верно, хлопотно,
И поплатиться можно одним днём...

Нас приучают к несопротивлению,
Мол, сил не хватит противостоять.
Плывите тихо, молча по течению,
Прогресс, переворачивая вспять.

С нас получаются рабы послушные,
Одеты пессимизмом в кандалы.
Правителям угодны малодушные –
Кроят из гордых нас на прощелыг.

Пусть глубже ранят сердце обвинения!
Спасителен Руси осколков гнев!
Достойны люди Высшего прозрения,
Объединяйтесь, трудности презрев!