Ножницы судьбы. Огонь - вода

Игорь Желнов
1. Он. Вулкан надежды

Я – король перерождений,
Я – зерно твоих желаний,
Одинокий шалый гений
Невозникших расстояний.

Я – дыра на небосводе,
Я – цветные брови радуг,
Торжествующе свободен
Оттого, что ты мне рада.

Я – незнание запрета,
Я – желанье воплощенья,
В пустоте дорога света
Для безумного решенья.

Я – поток безбрежной силы,
Я – вулкан твоей надежды,
Дай мне сердце, чтобы смыло
Всё, что дух томило прежде!

Я – и ветер новой эры,
Я – и выход из темницы,
Огневое семя веры
На сияющей деснице.

Я пришёл к тебе, родная,
Чтоб из круга Зодиака
Мы взлетели, постигая,
Чем любовь сильнее страха.

Я зову тебя проснуться
От сгустившейся печали,
Проницая в небе-блюдце,
Что любовь прочнее стали.

Я сотру твои пределы,
И любви испив из рога,
Мы вернёмся в наше тело –
На Земле прославить Бога!

2. Она. Праздник прощания

Где горсти огня перемешаны с илом,
А бабочки снов все яснее и ниже,
Прощаюсь со всеми, кого не забыла,
Встречаюсь со всеми, кого не увижу.

Пишу приглашенья на листьях июля,
На взмокших повязках - записки за здравье,
На детских проказах - надрез поцелуя,
На двери - эскиз ненадетого платья.

Где волны эфира исполнены силы,
А небо становится чуточку ближе,
Теряюсь со всеми, кого полюбила,
Пылаю со всеми, кого ненавижу.

Монета покоя ложиться не хочет
Ни гордою птицей, ни медной решеткой -
И светятся кости безветренной ночи
В прозрачной ладони печали короткой.

Где в солнечных ножнах застыли кинжалы,
А память и совесть разбиты на строчки,
Взлетаю со всеми, кого провожала,
Спускаюсь ко всем, кто остался в цепочке.